Spaghetti alle arselle e Bottarga di muggine

Spaghetti alle arselle e bottarga di muggine

400 gr di SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA / 4,50 
50 gr di BOTTARGA DI MUGGINE INTERA / 17,90 
3 cl di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA / 9,90 
5 cl di PRENDAS / 10,90 
800 gr di arselle
2 spicchi di aglio
10 gr di prezzemolo
1 gr di peperoncino
40 minuti | media difficoltà | 4 persone

La ricetta Janas passo dopo passo

Con il suo aroma inconfondibile, la bottarga di muggine è uno di quei cibi in grado di dare a chi la assaggia l’illusione di trovarsi improvvisamente su una spiaggia. Il suo profumo intenso richiama quello del pesce, il suo sapore ha una nota sapida che dà carattere a qualsiasi piatto di mare.

Insieme alle arselle, in particolare, diventa il condimento ideale per un buon piatto di pasta: gli spaghetti alle arselle e bottarga di muggine, una portata facile e veloce da preparare, perfetta per gli amanti dei sapori decisi. L’utilizzo degli spaghetti al nero di seppia crea un contrasto cromatico unico e un retrogusto marino perfetto per questo condimento.

Ecco come preparare gli spaghetti alle arselle e bottarga di muggine:

  1. Lavate accuratamente le arselle in acqua e sale per far uscire la sabbia dalle valve. In una pentola sufficientemente capiente, cuocetele a fuoco vivo con uno spicchio d’aglio, 5 gr di prezzemolo e Vermentino.

  2. Quando le arselle saranno aperte, dopo circa 5 minuti, rimuovetele dal fuoco, sgusciatele e filtratene il liquido di cottura in un colino a maglia fine. Cuocete gli spaghetti al nero di seppia in abbondante acqua salata.

  3. Tritate ½ peperoncino e uno spicchio d’aglio, dopo averlo privato dell’anima. Fateli soffriggere in olio, poi aggiungete le arselle aperte e parte del loro liquido di cottura.

  4. Scolate gli spaghetti al dente e aggiungeteli alle arselle. Fateli saltare nella padella aggiungendo dell’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un’emulsione liscia e lucida.

  5. Disponete la pasta nel piatto in modo ordinato e cospargete di bottarga di muggine tagliata a fettine sottili o grattata al momento.