Torta charlotte ai lamponi con marmellata di fichi

Charlotte di lamponi, confettura di fichi e savoiardi

0,5 lt di latte
100 gr di tuorli (circa 5)
140 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
400 gr di panna montata
200 gr di lamponi freschi
1 stecca di vaniglia
Le zeste di 1 limone biologico
200 g di Confettura di fichi Janas
200 g di Savoiardi sardi Janas
Foglie di menta
40 minuti | media difficoltà | 4 persone

La ricetta Janas passo dopo passo

La torta Charlotte di lamponi è un dolce al cucchiaio delizioso e dall’aspetto elegante. Realizzato con i biscotti savoiardi e una crema leggera alla vaniglia, questo dolce può essere preparato in una tortiera o in piccoli stampi, per ottenere delle graziose monoporzioni.

Nella nostra versione, gli strati di crema sono intervallati dalla confettura di fichi, con il suo gusto deciso. I lamponi posti a decorazione donano poi al dolce una nota fresca e leggermente acidula.

Il nostro consiglio? Servite la Charlotte di lamponi a conclusione di un pasto o per una merenda.

Ecco come prepararla:

  1. Portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia e le zeste di limone.

  2. Con una frusta, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite l’amido di mais. Versate il latte bollente sul composto e portatelo ad ebollizione. Fate cuocere la crema per 1 minuto e fatela raffreddare.

  3. Quando la crema è fredda, aggiungete la panna avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto con movimento rotatorio.

  4. Foderate ora le pareti di una tortiera o uno stampo monoporzione con i savoiardi. Riempite per metà l’interno con la crema ottenuta, disponete sopra uno strato di confettura di fichi, poi ricoprite con altra crema fino al bordo.

  5. Riponete il dolce in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 4 ore.

  6. Al momento di servire la torta Charlotte (o le Charlotte monoporzione), decorate la superficie con lamponi freschi e foglioline di menta.