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Come abbinare i formaggi sardi a frutta, marmellate e confetture?

Come abbinare i formaggi sardi a frutta, marmellate e confetture?
 formaggi sardi online

I formaggi: una delle eccellenze gastronomiche che rendono famosa l’Italia nel mondo. Il nostro Paese ne produce un grande numero (oltre 500!), di cui circa 50 a marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta). E quanti se ne producono in Sardegna? Grazie alla sua tradizione agropastorale, la nostra isola è uno dei maggiori produttori italiani. Secondo gli ultimi dati, sono 23 i formaggi sardi a marchio D.O.P., S.T.G. (Specialità Tradizionale Garantita) e P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). A questi vanno aggiunte tutte le specificità tipiche di ciascuna zona, i cui prodotti variano per metodo di produzione, stagionatura e conservazione (mai sentito parlare del casu marzu o casu frazigu?). Il risultato è una ricchezza di tradizioni e di gusti unica.

Formaggi da latte ovino, vaccino, caprino, freschi, semi-stagionati, stagionati, erborinati… il mondo dei prodotti lattiero caseari sardi è davvero ampio e lascia spazio alla creazione di numerose ricette e combinazioni. Uno tra tutti, quello tra formaggi e frutta, diventato molto comune negli ultimi anni.

Perché questa unione è sempre vincente? Perché il formaggio, con la sua quasi assenza di zuccheri, trova in frutta fresca, marmellate e confetture i suoi perfetti alimenti complementari e con esse crea il giusto equilibrio di sapori.

L‚Äôabbinamento tra formaggi e frutta fresca/marmellate √® sempre celestiale, ma non va mai fatto senza un criterio preciso: ogni tipo di formaggio ha la sua compagna ideale! Ma come orientarsi nella scelta? Come trovare la marmellata o confettura pi√Ļ adatta al tuo tagliere?

Ecco i nostri consigli su come abbinare i formaggi sardi:

Come saprai, la classificazione dei formaggi si ha principalmente:

‚Äď in base al¬†tipo di latte utilizzato¬†(vaccino, pecorino, caprino, bufalino, misto‚Ķ)

‚Äď in base alla¬†consistenza della pasta¬†(pasta molle, pasta semidura, pasta dura‚Ķ)

‚Äď in base al¬†processo di lavorazione¬†(erborinati, pasta filata‚Ķ)

‚Äď in base ai¬†tempi di stagionatura¬†(freschi, media stagionatura, stagionati‚Ķ).

Ed è proprio questa la classificazione a cui bisogna stare attenti quando si vogliono fare gli abbinamenti perfetti, perché solo in questo modo si creeranno i giusti contrasti ed equilibri di gusto.

 

In generale, se un formaggio √®¬†stagionato¬†e dal gusto¬†forte e deciso, la confettura o la marmellata da abbinare dovranno essere pi√Ļ¬†dolci;¬†se invece un formaggio √® a¬†pasta molle¬†e dal sapore¬†delicato, sar√† meglio scegliere marmellate o confetture dal gusto pi√Ļ¬†acidulo.

Puoi partire da questa regola per creare un percorso di degustazione e provare diverse opzioni, dagli abbinamenti pi√Ļ classici a quelli pi√Ļ insoliti. Ricorda sempre di servire i formaggi a temperatura ambiente e di iniziare la degustazione dai formaggi a pasta molle, proseguire con quelli semi-stagionati, finire poi con gli stagionati.

Ti diamo alcune idee per scegliere le giuste associazioni:

‚ÄstFormaggi vaccini freschi¬†(come la¬†Peretta sarda): per il loro sapore delicato e la pasta dalla consistenza molle, si sposano bene con spicchi di mela o pera, Confettura di more o¬†Marmellata di arancia.

‚ÄstFormaggi vaccini semi-stagionati o stagionati (come il¬†Nobile): via libera anche in questo caso a fettine di pera, Marmellata di arance e confetture particolari come quella di¬†Mirto e Mela!

confetture sarde

‚ÄstFormaggi erborinati e Pecorini dal sapore forte e deciso, come il¬†Fiore Sardo¬†e il¬†Duca: trovano l‚Äôaccompagnamento perfetto con sapori pi√Ļ dolci, come cachi, uva bianca e confetture di Pesche e di Fichi neri.

‚ÄstFormaggi caprini, semi-stagionati o stagionati (come il¬†Conte): ottimi mangiati insieme a¬†Confettura di Fragole¬†o di More.

‚ÄstRicotta e¬†Ricotta stagionata: ottime con spicchi di arancia, confetture di fichi sardi e di fragole, marmellata di limoni.

Il nostro consiglio? Mai dimenticare in un tagliere di questo tipo il Pane Carasau. La sua croccantezza completerà l’equilibrio di sapori e ti regalerà l’esperienza di gusto perfetta!