Filetti di spigola su piastra di sale al mirto con fagiolini al guanciale
Tempo: 50 minuti
Difficoltà: Media
Per questa ricetta abbiamo scelto la tecnica della cottura su piastra di sale, che permette di creare piatti saporiti e salutari, oltre che scenografici. Questa tecnica, particolarmente indicata per il pesce, ne esalta il sapore delicato, rispettandone la consistenza. La piastra di sale conferisce al pesce la giusta sapidità e lo rende molto aromatico, con profumi e sapori che variano in base alle spezie e al tipo di sale scelto.
Vi proponiamo un piatto che, grazie a questo tipo di cottura, vede abbinarsi due ingredienti in un connubio particolare ed elegante: la spigola ed il mirto, pianta aromatica molto diffusa in Sardegna. Completano la ricetta i fagiolini e il guanciale, altri sapori della terra che ben si sposano con il pesce.
Cuocendo i filetti di spigola sulla piastra di sale al mirto, l’aroma delle foglie e delle bacche contenute nel sale avvolgerà il gusto delicato del pesce senza sovrastarlo, ma esaltandolo.
Ma come fare una piastra di sale al mirto per cuocere il pesce?
Ingredienti per 4 persone
2 Kg di SALE MARINO INTEGRALE DI SARDEGNA / 2,70 €
100 gr di GUANCIALE / 7,90 €
100 gr di SALE INTEGRALE AROMATIZZATO AL MIRTO / 5,90 €
1 spigola da 1,2 Kg circa
1 dl di acqua
100 g di albume
600 g di fagiolini
1 rametto di mirto
1 rametto di timo
Procedimento:
Mescolate il sale al mirto con l’albume e l’acqua e stendete il composto su una placca rivestita con carta da forno. Cuocete il sale in forno per 30 minuti a 180°: avrete ottenuto la vostra piastra.
Deponete sulla piastra di sale appena tolta dal forno i filetti di spigola che avrete fatto pulire e sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia. Aggiungete i rametti di timo e di mirto e coprite il tutto con una cloche.
Cuocete il pesce così coperto in forno, per 6-8 minuti a 180°. In questo modo il pesce assorbirà gli aromi e manterrà una consistenza morbida ed umida.
Saltate in padella il guanciale tagliato a listarelle sottili e aggiungete i fagiolini precedentemente cotti in abbondante acqua salata. Lasciateli insaporire per qualche minuto e rimuoveteli dal fuoco. Disponete quindi i fagiolini sulla piastra di sale accanto ai vostri filetti di spigola e servite.