Spaghetti alle arselle e bottarga di muggine
Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Media
Con il suo aroma inconfondibile, la bottarga di muggine è uno di quei cibi in grado di dare a chi la assaggia l’illusione di trovarsi improvvisamente su una spiaggia. Il suo profumo intenso richiama quello del pesce, il suo sapore ha una nota sapida che dà carattere a qualsiasi piatto di mare.
Insieme alle arselle, in particolare, diventa il condimento ideale per un buon piatto di pasta: gli spaghetti alle arselle e bottarga di muggine, una portata facile e veloce da preparare, perfetta per gli amanti dei sapori decisi. L’utilizzo degli spaghetti al nero di seppia crea un contrasto cromatico unico e un retrogusto marino perfetto per questo condimento.
Ecco come preparare gli spaghetti alle arselle e bottarga di muggine:
Ingredienti per 4 persone
800 g di arselle
2 spicchi di aglio
10 g di prezzemolo
1 g di peperoncino
5 cl di Vermentino di Sardegna
3 cl di Olio extra vergine di oliva Janas
400 g di Spaghetti al nero di seppia Janas
50 g di Bottarga di muggine Janas
Procedimento:
Lavate accuratamente le arselle in acqua e sale per far uscire la sabbia dalle valve. In una pentola sufficientemente capiente, cuocetele a fuoco vivo con uno spicchio d’aglio, 5 gr di prezzemolo e Vermentino.
Quando le arselle saranno aperte, dopo circa 5 minuti, rimuovetele dal fuoco, sgusciatele e filtratene il liquido di cottura in un colino a maglia fine. Cuocete gli spaghetti al nero di seppia in abbondante acqua salata.
Tritate ½ peperoncino e uno spicchio d’aglio, dopo averlo privato dell’anima. Fateli soffriggere in olio, poi aggiungete le arselle aperte e parte del loro liquido di cottura.
Scolate gli spaghetti al dente e aggiungeteli alle arselle. Fateli saltare nella padella aggiungendo dell’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un’emulsione liscia e lucida.
Disponete la pasta nel piatto in modo ordinato e cospargete di bottarga di muggine tagliata a fettine sottili o grattata al momento.